icon_home Контакты Карта сайта
портал медициныtester
Слуцкая мануфактура-персиарня
Один из наиболее узнаваемых брендов Слуцка в прошлом – это, без сомнения, знаменитые на весь мир слуцкие пояса. Изначально изготавливавшиеся по образцу персидских, они стали не просто незаменимым элементом шляхетского костюма, но ещё и своего рода брендом, который сохранял свою актуальность на протяжении нескольких веков.
Организована слуцкая мануфактура, названная персиярней, была в 1730-е годы и с самого начала представляла собой не одно, а несколько цехов. Ведь и пояса «по персидскому образцу» были не единственной её продукцией. Выпускались здесь и гобелены (декоративные ковры для украшения интерьеров), и ковры, и нашивки. Работали здесь и ковровщики, и вышивальщики, и специалисты по изготовлению позументов, и, конечно же, ткачи. Ткачи, а вовсе не ткачихи, которых столь трогательно воспел Максим Богданович в своём стихотворении «Слуцкiя паясы»: «i тчэ, забыўшыся, рука, замест персідскага узору, цвяток радзімы васілька». Работали на мануфактуре в качестве ткачей именно мужчины, ибо работа эта была исключительно тяжёлая физически. Тогдашние ткацкие станки представляли собой тяжелейшие в использовании механические сооружения, просто-таки деревянные монстры, хотя, глядя на тончайшие шёлковые пояса и ленты, которые выходили в результате, в это трудно поверить.
Главной особенностью слуцких «персидских» поясов было богатое украшение золотыми и серебряными нитями, вышивка тончайшими узорами. Причём выпускала мануфактура пояса, что называется, на любой кошелёк – от достаточно дешёвых до очень дорогих – стоимостью до тысячи золотых (5-6 деревень).
Активно развиваться слуцкая мануфактура стала после 1757 года, когда в Несвиже появился Ованес Маджарянц, родом из тогдашней Турции. Ованес или, как его быстро окрестили здесь, Ян Маджарский (предок знаменитого белорусского композитора Станислава Манюшки), будучи не только великолепным ткачом, но и немного контрабандистом, вывез по частям из Турции свой ткацкий станок, что было строжайше запрещено. Потом, по образцу этого станка, Раздзивиллы в Несвиже и Слуцке создали несколько аналогичных моделей с медными и латунными деталями, что позволяло добиваться более высокого качества изделий. К концу XVIII века только в слуцкой мануфактуре работало более 28 ткацких станков.
Слуцкие пояса представляли собой длинные – до 40 метров – тканые шедевры, украшенные золотыми, серебряными и шёлковыми нитями. К тому же, в отличие от производства других мануфактур и частных ткачей, украшались узором в слуцких поясах обе стороны. Концы поясов украшались цветочными гирляндами или бахромой. Но, помимо классических персидских орнаментов, широко использовались и привычные орнаментальные узоры белорусов: и описанные Богдановичем васильки, и жёлуди, и дубовые листья, и незабудки. И, конечно же, подпись, которая ткалась на каждом таком поясе: «Во граде Слуцке сделано».